CROSS TALK
女性社員対談

MEMBERS

  • 濱 英里

    ERI HAMA

    営業推進部 教育課 江坂店 副店長
    2018年入社 文学部卒

  • 吉田 彩楽

    SARA YOSHIDA

    営業推進部 教育課 江坂店 一般社員
    2023年入社 外国語学部卒

働きやすい環境や制度と仲間のおかげで 誰もが楽しく、自分の夢を形にできる

飲食業界の中でも率先して、誰もが働きやすく、自分自身の想いも大切に働ける環境を整備してきたスシロー。
特にここ数年は女性社員の採用も増え、お店や本社など、さまざまな職場で活躍しています。
入社7年目、入社2年目の社員に入社の経緯や、働く環境、将来のことについて語ってもらいました。

家族のように信頼できる仲間と働ける場所がスシロー

スシローを志望した理由は?またどこに魅力を感じましたか?

そもそも吉田さんはどんなふうに就職活動していたの?

吉田

私は大学の英米語学科で英語を学んでいたので、最初はスシローではなく、英語を活かせる航空業界や旅行業界で働きたいと思っていました。

そうだったんだ。そう言えば、就職活動の時はコロナ禍の真っただ中で大変だったんじゃない?

吉田

そうです。実際、行きたかった航空会社はCAの新卒募集を辞めていましたし、ホテルや旅行会社は、この先どうなるか……という不安もあって見送ってしまいました。なので、いろんな企業を見ていたんですが、その中でスシローは海外に出店していて、今後も積極的に広げていこうとしているところに興味を持ちました。

たしかに韓国や台湾、香港、シンガポールと、今はアジア圏が多いけど、これからもっと広がっていくものね。最終的には、何が入社の決め手になったの?

吉田

一言で言えば、人の良さですね。私はスシローでのアルバイト経験もなかったんですが、面接では人事の方がちゃんと私の考えや就職活動での悩みなんかも聞いてくれて、寄り添ってくれる感じが好印象でした。濱さんはどうだったんですか?

私の場合は、スシローでアルバイトをして、自分の嫌だった部分を変えられたことがきっかけだったの。で、偶然にもその時の店長が今の江坂店の店長!最初は人見知りが激しくて、人と話すのが自分でも嫌なぐらい苦手で……。

吉田

その性格を変えてくれたのが店長だったんですね。今の濱さんを見ていると真逆に見えるので、全然信じられない(笑)。

あの時、店長が私に寄り添ってくれて、優しくいろんなことを教えてくれたから、だんだんと人と接するのが好きになれたかな。そこから後輩ができて、人に教えることも好きになったの。そう言えばあの頃から店長はいつも、自分の時間を割いて誰かの相談に乗ったり、困ってる人がいたら助けてたよ。今も変わらないって本当にすごいと思う。

吉田

そこからスシローに入ろう!って決めたんですか?

いや、このアルバイトを通じて人を育てる・教える楽しさを知って、大学では教員を目指すようになったの。実際に教員免許も取ったんだけど、改めて将来を考え直した時に、スシローでは幅広い年齢の人に出会えて、その人たちを教えたりしながら、一緒にお店をつくっていける。その方が私にとっては楽しいし、みんなと一緒に働きたい!ってなって。

吉田

そうか、それで濱さんは、私たち後輩やスタッフさんにも優しく、何でも教えてくれるんですね。やっぱりスシローって「人」が魅力ですね。私も「この人たちと一緒に働きたい!」って思いましたし。

ホントだね。その意味では、私にとってお店は「第二の家族」みたいに思ってるかな。店長がお父さんで、年配のスタッフさんはお母さん。妹みたいな吉田さんや高校生のスタッフさんもいるから。

吉田

確かに実際働いてみて分かりましたが、お店のみんなとは何でも話せるし、ホントに温かい家族みたいですよね。店長がお父さんって、まさにピッタリ。ただ私にとっては、濱さんがお母さんのような存在ですよ(笑)。

社員の幸せ第一の社風が女性の働きやすさにも好影響

女性が働きやすいと感じるのは、どういうところですか?

吉田

私自身は、2023年入社なので、今みたいに女性の副店長や店長がいるのは当たり前に感じているんですが、濱さんが入社した時も同じでしたか?

私が入社したのが2018年で、その頃はまだそんなに女性社員も多くなかったかな。でもちょうど会社としても「女性が働きやすい環境づくり」に取り組んでいたところで、働く環境を良くする女子会の活動は始まってたよ。そこからどんどん変化していったし、女性社員が増えていった印象かな。

吉田

けっこう前から女性が活躍しやすい環境を大事にしていたんですね。皆さんのおかげもあって、私の同期には女性が多いんだと分かりました。

あの取り組みはかなり影響しているかもね。実際に私の入社以降は、女性社員がどんどん増えてきて、女性店長や副店長も多くなってきたと思うし。

吉田

あとは、私が入社前に魅力に感じた「男女関係なく、頑張ったら頑張った分だけ給与アップや賞与に反映される」というのも、働きやすい環境づくりが影響しているのかなと思いました。

仕事の面白さや職場が楽しいだけでなく、働きやすいことが、男女問わずスシローで働くことの魅力なんだろうね。

吉田

たしかに濱さんを見ていると、いつも仕事を楽しんでいて、充実しているんだろうなぁと思います。人を育てる想いもあるから、スタッフさんにも愛されてますし。この前、スタッフさんに休みの人が出たので、シフトの変更をお願いしたら、「濱さんのためになるなら私が出ますよ」と言ってくれた人が大勢いましたよ。

そんなことがあったの?すごく嬉しい! でも、みんなは吉田さんも信頼していると思うよ。外国のお客様が来られた時は、英語でテキパキとコミュニケーションを取って喜ばれていたでしょ。新人なのに落ち着いていて、すごくしっかりしているのも一緒に働いていて感じるし。みんなが吉田さんのことを、「お嬢」と親しみを込めて呼んでるのもそういうところだよ。

吉田

「お嬢」って呼ばれるのは、怖がられていたわけじゃないんですね。良かった(笑)。

大丈夫だよ(笑)。さっきの話に戻るけど、スシローでは社員の幸せを考えて、給与・待遇を良くしたり、飲食業界でも率先して休日休暇を充実させたりしているけど、それを実現しているのは、働く人や仲間に恵まれていることも影響しているんじゃないかな。

吉田

そうですね。上司や先輩は、何よりも後輩やスタッフさんのことを大切に考えているし、スタッフさんも私たち社員のことを考えてくれる。互いに仲間として信頼し合い、助け合う職場ってかなり珍しいですよね。

多様性あふれる未来、キャリアを叶えられるのが魅力

これからスシローで思い描くキャリア、叶えたい未来は?

吉田

先日、「結婚することになったのでどうしたら良いか?」と相談した時に、課長や人事の方が私の仕事とプライベートの両方を大切に考えてくれて、関東のお店に異動できるようにしてもらえました。すごく親身で的確なアドバイスをいただき、対応もしていただけたことは嬉しかったです。おかげでこれから出産や子育ての不安もなく、働けそうだと思っています。

おめでとう!だね。でもちょっと寂しいなぁ。吉田さんには仕事でいろいろ助けてもらったし、旅行でお風呂にも一緒に入ったり、プライベートでも仲良くさせてもらったからね。だけど、お店は変わっても、同じスシローの仲間として頑張っていってもらえるのは本当に嬉しい。吉田さんには絶対幸せになってほしい!

吉田

はい!本当に良かったです。今回のこともあって、改めてスシローに入社して良かったと思いました。将来「お客様にも愛され、スタッフさんにも愛されるお店」をつくりたいと思っているので、濱さんに教わったことを大切にしながら、副店長や店長を目指していきます。濱さんはどんな将来を想い描いているんですか?

江坂店は本社も近いしモデル店舗でもあるから、このお店で頑張って、本社の人に名前を知ってもらえるくらい実績をつくって、もっと上のキャリアを目指したいな。もちろん、スシローでは接客チームや本社業務など多様な働き方もできるから、その辺はまたこの先、考えていけたらと思っているよ。

吉田

私も本社業務は気になっています。食べることが大好きなんで、商品企画の仕事も面白そうですし、いろいろアイデアも日頃から温めています。それと、私の入社動機でもある海外事業もチャンスがあれば、やってみたいですね。得意な英語を活かして海外出店に関わって、外国の方へスシローの美味しさや素晴らしさを世界に広げていけたら最高でしょうね。

スシローのおすしは、日本一、いや世界一おいしいと思ってるから、吉田さんに頑張ってもらって世界の人に広めていってほしいな。あと、私の大好きなだっこずしの可愛さも広げてくれたら(笑)。

吉田

分かりました! 私もどのチェーンよりも、スシローが大好きですし、一番美味しいと思っています。まだまだ先ですけど、しっかり目標を持って頑張っていきますね。

私も負けないように頑張るね。お互い自分のやりたいことをスシローで実現して幸せになろう。そして、また何かで一緒に仕事ができたら最高だね。

キャリア採用ENTRY アルバイト・パート求人