アレルギー・原産地情報

原材料原産地情報について

弊社の店舗では、農林水産省が公表している「外食における原産地に関するガイドライン」に従い、
作成日現在の主要メニューに基づいて表示しております。
天候の影響や、調達の都合によりその他の国からも仕入れる場合がございます。
また、海外輸入の食材は国内基準をクリアしたものだけを使用しています。
安全な仕入れに関する具体的な取組はこちらのリンクよりご確認いただけます。

安全な仕入れのための具体的な取組(PDF)

全般

商品名 原産地名
すし酢 日本
すし米 日本
のり 日本・韓国・中国
わさび 西洋わさび:日本 本わさび:日本
甘だれ 日本
軍艦のり 日本・韓国・中国
フリーズドライ赤だし 味噌:(大豆)カナダ・中国
粉末緑茶18本入り 日本
醤油 日本
天つゆ 日本
粉茶(店内用) 日本
がり しょうが:中国・タイ

期間限定

商品名
品種
原産地
野菜・トッピング(原産地も表記)

濃厚うに包み

チリウニ
チリ
-

天然インド鮪7貫盛り

ミナミ鮪
インドまぐろ:日本・韓国・その他 インドまぐろたたき身:台湾・韓国・その他
大葉:中国・日本 ごま:中南米・アジア・その他 ねぎ:中国・日本 わさび:日本

貝の3種盛り

黒トリ貝・赤貝・ハマグリ
黒とり貝:韓国 赤貝:中国 はまぐり:中国
-

特大ジャンボほたて貝柱

ホタテ
日本
-

特ネタ本鮪大とろ

本鮪
マルタ・スペイン・その他
-

特ネタ本鮪大とろ焦がし醤油

本鮪
マルタ・スペイン・その他
-

のどぐろ炙り

ノドグロ
韓国
-

トロびんちょう

ビンチョウ鮪
台湾・日本・その他
-

まぐろ腹身ねぎまぐろのせ

キハダ鮪・メバチ鮪
まぐろ:台湾・韓国・その他 ねぎまぐろ:日本・中国・その他
ねぎ:中国・日本 ねぎまぐろ

国産天然ひらめの昆布〆

ヒラメ
日本
大葉:中国・日本

穴子一本にぎり

マアナゴ
中国
-

穴子天ぷらにぎり

マアナゴ
中国
-

桜肉のロースト

馬肉
カナダ
-

炙りいか

アカイカ
チリ・ペルー
大葉:中国・日本

蒸し煮あんこう肝

アンコウの肝
あんこう肝:中国
七味 大根おろし:中国 ねぎ:中国・日本 ポン酢

長崎県産剣先いか

剣先イカ
日本
大葉:中国・日本・その他

真いかみみ

真イカ
日本
ねぎ:中国・日本

炙りさんままぜそば

生サンマ
さんま:日本 いくら:アメリカ・ロシア
いくら:アメリカ・ロシア オリーブオイル:イタリア 刻み海苔 すだち:日本 大根おろし:中国 ねぎ:中国・日本

おいもと抹茶のパフェ

-
抹茶ムース:日本 抹茶アイス:日本 安納芋アイス:日本 わらびもち:日本 きなこ:(大豆)カナダ・アメリカ 大学芋:(サツマイモ)日本
安納芋アイス:日本 安納芋クリーム:日本 きな粉:(大豆)カナダ・アメリカ 大学いも:(サツマイモ)日本 ホイップ:日本 抹茶アイス:日本 抹茶ムース:日本 わらびもち:日本

ミルキーロール

-
ロールケーキ:日本
-

吟味ネタ

商品名
品種
原産地
野菜・トッピング(原産地も表記)

天然インド鮪7貫盛り

ミナミ鮪
インドまぐろ:日本・韓国・その他 インドまぐろたたき身:台湾・韓国・その他
大葉:中国・日本 ごま:中南米・アジア・その他 ねぎ:中国・日本 わさび:日本

貝の3種盛り

黒トリ貝・赤貝・ハマグリ
黒とり貝:韓国 赤貝:中国 はまぐり:中国
-

特大ジャンボほたて貝柱

ホタテ
日本
-

特ネタ本鮪大とろ

本鮪
マルタ・スペイン・その他
-

特ネタ本鮪大とろ焦がし醤油

本鮪
マルタ・スペイン・その他
-

のどぐろ炙り

ノドグロ
韓国
-

ほたて貝柱焦がし醤油

ホタテ
日本
-

大切り生サーモン

アトランティックサーモン
ノルウェー
-

大切りうなぎ

ウナギ(ジャポニカ種)
中国
-

特ネタ中とろ

ミナミ鮪
オーストラリア
-

店内茹で天然大えび

ブラウンエビ
メキシコ
レモン:アメリカ・チリ・その他

炙り上穴子

マアナゴ
中国・韓国
-

にぎり

商品名
品種
原産地
野菜・トッピング(原産地も表記)

まぐろ

キハダ鮪・メバチ鮪
日本・中国・その他
-

漬けまぐろ

キハダ鮪・メバチ鮪
日本・中国・その他
ねぎ:中国・日本

びん長まぐろ

ビンチョウ鮪
台湾・日本・その他
-

サーモン

アトランティックサーモン・トラウト
ノルウェー・チリ・その他
-

オニオンサーモン

アトランティックサーモン・トラウト
ノルウェー・チリ・その他
たまねぎ:日本・中国・その他

焼とろサーモン

アトランティックサーモン・トラウト
ノルウェー・スコットランド・その他
-

おろし焼とろサーモン

アトランティックサーモン・トラウト
ノルウェー・スコットランド・その他
大根おろし:中国 ねぎ:中国・日本

サーモンちーず

アトランティックサーモン・トラウト
ノルウェー・スコットランド・その他
チーズ:日本(乳製品:ニュージーランド・アイルランド・その他)

炙りサーモンバジルチーズ

アトランティックサーモン・トラウト
ノルウェー・スコットランド・その他
チーズ:日本(乳製品:ニュージーランド・アイルランド・その他) バジルソース:日本

たい

真鯛
日本
-

はまち

ハマチ
日本
-

えんがわ

カラスカレイ・アブラカレイ
デンマーク・ロシア・その他
大葉:中国・日本・その他

えんがわ焦がし醤油

カラスカレイ・アブラカレイ
アメリカ・デンマーク・その他
大葉:中国・日本・その他

あじ

マアジ
日本
しょうが:中国 ねぎ:中国・日本

厚切り焼き鯖

マサバ・タイセイヨウサバ
ノルウェー・スコットランド・その他
大根おろし:中国 ねぎ:中国・日本

とろ〆さば

タイセイヨウサバ
ノルウェー・アイスランド・その他
-

生さんま

サンマ
日本
しょうが:中国 ねぎ:中国・日本

とろ〆さば(ごまネギ)

タイセイヨウサバ
ノルウェー・アイスランド・その他
ごま:中南米・アジア・その他 ねぎ:中国・日本

さんま焦がし醤油

サンマ
日本
-

赤えび

アルゼンチン赤エビ
アルゼンチン
-

活〆有頭大海老

バナメイ
ベトナム・タイ
-

えび

バナメイ
タイ・ベトナム・その他
-

生えび

バナメイ
ベトナム
-

えびチーズ

バナメイ
タイ・ベトナム・その他
チーズ:日本(乳製品:ニュージーランド・アイルランド・その他)

えびバジルチーズ

バナメイ
タイ・ベトナム・その他
チーズ:日本(乳製品:ニュージーランド・アイルランド・その他) バジルソース:日本

えびアボカド

バナメイ
えび:タイ・ベトナム・その他
たまねぎ:日本・中国・その他 アボカド:メキシコ・アメリカ・その他 

じゃがじゃがえびアボカド

バナメイ
じゃがいも:アメリカ・日本 えび:タイ・ベトナム・その他
揚げじゃが アボカド:メキシコ・アメリカ・その他 マヨネーズ:日本

甘えび

アマエビ
カナダ・グリーンランド・その他
-

えび天にぎり

バナメイ
ベトナム・インドネシア
-

焼き赤にし貝

赤ニシ貝
トルコ
-

蒸しほっき貝

ホッキ貝
カナダ
-

黒みる貝

黒ミル貝
カナダ
ねぎ:中国・日本

つぶ貝

ツブ貝
ロシア・カナダ・その他
-

ほたて貝柱

ホタテ
日本
-

赤貝

赤貝
中国
-

いか

ヤリイカ・真イカ・赤イカ
日本・タイ・その他
-

生たこ

ヤナギダコ・ミズタコ
日本
大葉:中国・日本・その他

うなぎ

ウナギ(ジャポニカ種)
中国
-

かにカマ天にぎり

魚肉
魚肉:(たら)アメリカ・その他 (しろがねだら)アメリカ・その他 (かに)アメリカ・カナダ・その他
-

たまご

鶏卵
鶏卵:日本
-

オムライすし

鶏卵
鶏卵:日本・その他
-

牛塩カルビ

牛肉
牛肉:アメリカ・カナダ・その他
ねぎ:中国・日本

生ハム

豚肉
豚肉:アメリカ・カナダ・その他
たまねぎ:日本・中国・その他

じゃがじゃが生ハムアボカド

豚肉
じゃがいも:アメリカ・日本 豚肉:アメリカ・カナダ・その他
揚げじゃが アボカド:メキシコ・アメリカ・その他 マヨネーズ:日本

若鶏グリルステーキ

鶏肉
鶏肉:タイ
-

数の子

ニシン
ロシア・カナダ・その他
かつお節:日本

黒門伊勢屋のわさびなす

ナス
なす:中国
かつお節:日本

軍艦・巻物

商品名
品種
原産地
野菜・トッピング(原産地も表記)

パリっと天然まぐろたたき身

キハダ鮪・メバチ鮪
ねぎまぐろ:日本・中国・その他 大根:中国
大根の漬もの

軍艦ねぎまぐろ

キハダ鮪・メバチ鮪
ねぎまぐろ:日本・中国・その他
ねぎ:中国・日本

まぐろ山かけ

キハダ鮪・メバチ鮪・その他
日本・中国・その他
山芋:中国・日本 ねぎ:中国・日本

軍艦甘えび

アマエビ
カナダ・グリーンランド・その他
-

ずわい蟹軍艦

ズワイガニ
ずわいがに:カナダ・アメリカ・その他 かに味噌:日本・韓国・その他
-

かにみそ

紅ズワイガニ・ズワイガニ
かに味噌:日本・韓国・その他
きゅうり:日本

うにいか軍艦

ウニ・スルメイカ
うに:チリ・カナダ・その他 いか:中国
きゅうり:日本

いかオクラめかぶ

スルメイカ/ヤリイカ・おくら・めかぶ
いか:日本・タイ・その他 おくら:ベトナム・中国 めかぶ:日本・中国
-

いくら

マスコ
アメリカ・ロシア
きゅうり:日本

とびこ軍艦

トビウオ
トビウオ卵:台湾・ペルー・その他
-

たらマヨ

スケトウダラ
たらこ:(すけとうだらの卵巣)ロシア・アメリカ
マヨネーズ:日本

数の子松前漬け

ニシン
数の子:アメリカ・カナダ・その他
-

コーン

スーパースイート種
コーン:ニュージーランド
-

じゃがじゃがコーン

スーパースイート種
じゃがいも:アメリカ・日本 コーン:ニュージーランド
揚げじゃが マヨネーズ:日本

ツナサラダ

キハダ鮪
ツナ:(まぐろ)フィリピン・その他
-

じゃがじゃがツナサラダ

キハダ鮪
じゃがいも:アメリカ・日本 ツナ:(まぐろ)フィリピン・その他
揚げじゃが マヨネーズ:日本

シーサラダ

イカ・カラフトシシャモ・カナダホッキ貝・イタヤ貝
いか:チリ・その他 カラフトシシャモ卵:ノルウェー・その他 カナダホッキ貝:カナダ イタヤ貝:中国・その他
-

カニ風サラダ

魚肉
魚肉:(たら)アメリカ
-

じゃがじゃがカニ風サラダ

魚肉
じゃがいも:アメリカ・日本 魚肉:(たら)アメリカ
揚げじゃが マヨネーズ:日本

なっとう

大豆
大豆:アメリカ・カナダ
ねぎ:中国・日本

からマヨ軍艦

鶏肉
鶏肉:日本
マヨネーズ:日本

煮たまご軍艦

鶏卵
鶏卵:日本
マヨネーズ:日本

季節のいなり(牛時雨煮)

-
牛肉:オーストラリア あげ:(大豆)アメリカ・カナダ
牛時雨いなり中具

すしドッグ

豚肉
ソーセージ:(豚肉)アメリカ・カナダ・その他
ケチャップ マヨネーズ:日本

鉄火巻

キハダ鮪・メバチ鮪
日本・中国・その他
-

きゅうり巻

きゅうり:日本
-

海老フライアボカドロール

バナメイ
えび:タイ・ベトナム・その他
アボカド:メキシコ・アメリカ・その他 たまご:(鶏卵)日本 とびこ:台湾・ペルー・その他

サイドメニュー

商品名
品種
原産地
野菜・トッピング(原産地も表記)

コク旨まぐろ醤油ラーメン

ラーメン:(小麦粉)日本・オーストラリア・その他 まぐろ:日本・中国・その他
白髪ねぎ:中国・日本 ねぎ:中国・日本

濃厚えび味噌ラーメン

ラーメン:(小麦粉)日本・オーストラリア・その他 えび:中国 えび醤:日本
白髪ねぎ:中国・日本 ねぎ:中国・日本

鯛だし塩ラーメン

ラーメン:(小麦粉)日本・オーストラリア・その他 たい:日本
ごま:中南米・アジア・その他 白髪ねぎ:中国・日本 ねぎ:中国・日本 わかめ:日本

お肉と揚げ茄子のおうどん

-
うどん:(小麦粉)オーストラリア・日本・その他 牛肉:アメリカ・オーストラリア・その他 なすび:日本
かまぼこ:魚肉:タイ・インド・その他 白ごま なす:日本 肉うどん用肉 ねぎ:中国・日本

えび天うどん

うどん:(小麦粉)オーストラリア・日本・その他 えび:タイ・ベトナム・その他
ねぎ:中国・日本 かまぼこ:魚肉(タイ・インド・その他) ごま:中南米・アジア・その他

かけうどん

うどん:(小麦粉)オーストラリア・日本・その他
ねぎ:中国・日本 かまぼこ:魚肉(タイ・インド・その他) ごま:中南米・アジア・その他

魚のアラの赤だし

魚のあら:日本
ねぎ:中国・日本 わかめ:日本

あさりの赤だし

あさり:中国
ねぎ:中国・日本

あおさと海苔の赤だし

あおさ:日本・韓国 海苔:韓国
-

あさりの味噌汁

あさり:中国
ねぎ:中国・日本

あおさと海苔の味噌汁

あおさ:日本・韓国 海苔:韓国
-

秋の茶碗蒸し(ぎんなん・しめじ)

-
鶏卵:日本 ほたて:日本 えび:インドネシア・中国 鶏肉:ブラジル・日本・その他
海老:インドネシア・中国 銀杏:中国 しめじ:日本 鶏肉:ブラジル・日本・その他 三つ葉:日本 蒸しホタテ:日本

桜姫鶏の唐揚げ(クリスピー)

-
日本
マヨネーズ:日本

たこの唐揚げ

たこ:モーリタニア・モロッコ・その他
レモン:アメリカ・チリ・その他

なんこつ唐揚げ

-
鶏軟骨:ブラジル・日本・その他
-

かぼちゃの天ぷら

かぼちゃ:ニュージーランド・日本・その他
-

フライドポテト

じゃがいも:アメリカ
-

じゃがじゃがサラダ

-
じゃがいも:アメリカ・日本 牛肉:オーストラリア・ニュージーランド・その他
揚げじゃが シーザードレッシング ビーフパストラミ レタス:日本・韓国・その他

枝豆

台湾
-

だし巻き玉子

鶏卵:日本
大根おろし:中国

ドリンク

商品名
品種
原産地
野菜・トッピング(原産地も表記)

生ビール ジョッキ

-

生ビール グラス

-

日本盛吟醸

-

角ハイボール

-

レモンサワー

-

オールフリー(ノンアルコールビール)

-

りんごジュース 国産100%果汁

日本
-

みかんジュース 国産100%果汁

日本
-

アイスコーヒー

コーヒー豆:ブラジル・コロンビア・インドネシア・エチオピア
-

アイスカフェラテ

コーヒー豆:ブラジル・コロンビア・インドネシア・エチオピア 牛乳:日本
-

ホットコーヒー

コーヒー豆:ブラジル・コロンビア・インドネシア・エチオピア
-

ホットカフェラテ

コーヒー豆:ブラジル・コロンビア・インドネシア・エチオピア 牛乳:日本
-

デザート

商品名
品種
原産地
野菜・トッピング(原産地も表記)

練乳いちごパフェ

-
イチゴムース:日本 ストロベリーアイス:日本 バニラアイス:日本
苺ムース:日本 ストロベリーアイス:日本 ストロベリーソース:日本 ストロベリーダイスカット:チリ スポンジ チュエル バニラアイス:日本 ホイップクリーム:日本 練乳:日本

チョコムースバナナパフェ

-
チョコムース:日本(チョコ:ベルギー) チョコアイス:日本(チョコ:ベルギー) バニラアイス:日本 バナナ:フィリピン・コロンビア・その他
スポンジ チュエル チョコアイス チョコシロップ チョコレートムース バニラアイス:日本 ホイップクリーム:日本 冷凍バナナ

北海道ミルクレープメルバ

ミルクレープ:日本 バニラアイス:日本
ホイップクリーム:日本 ストロベリーダイスカット:チリ

こだわりモンブラン

-
日本(渋皮栗ペースト:韓国・タイ・その他)
-

カタラーナアイスブリュレ

日本
-

ニューヨークチーズケーキ

-
チーズケーキ:日本(クリームチーズ:オーストラリア) 
-

ニューヨークチーズケーキ 苺ソースがけ

-
チーズケーキ:日本(クリームチーズ:オーストラリア) 
ストロベリーソース:日本

北海道ミルクレープ

ミルクレープ:日本
-

ショコラケーキ

日本
-

大学いも

サツマイモ:日本
-

京都峯嵐堂のわらびもち

わらびもち:日本 きなこ:(大豆)カナダ・アメリカ
-

とろっとプリン

-
プリン:日本
ホイップクリーム:日本

懐かしのメロンシャーベット

-
メロンシャーベット:日本
-

北海道バニラアイス

日本
-

ベルギーショコラアイス

日本(チョコ:ベルギー)
-

スシローのメニューへ戻る

スシローのキャンペーン

スシローのお持ち帰りすし

スシローアプリで待ち時間ゼロへ