アレルギー・原産地情報

原材料原産地情報について

弊社の店舗では、農林水産省が公表している「外食における原産地に関するガイドライン」に従い、
作成日現在の主要メニューに基づいて表示しております。
天候の影響や、調達の都合によりその他の国からも仕入れる場合がございます。
また、海外輸入の食材は国内基準をクリアしたものだけを使用しています。
安全な仕入れに関する具体的な取組はこちらのリンクよりご確認いただけます。

安全な仕入れのための具体的な取組(PDF)

全般

商品名 原産地名
すし酢 日本
すし米 日本
のり 日本・韓国・中国
わさび 西洋わさび:日本 本わさび:日本
甘だれ 日本
軍艦のり 日本・韓国・中国
フリーズドライ赤だし 味噌:(大豆)カナダ・中国
粉末緑茶18本入り 日本
醤油 日本
天つゆ 日本
粉茶(店内用) 日本
がり しょうが:中国・タイ

期間限定

商品名
品種
原産地
野菜・トッピング(原産地も表記)

倍とろ

ミナミ鮪
オーストラリア
-

丸ごと生あわびとあわびやわらか煮

エゾアワビ
中国
きゅうり:日本

天然インド鮪7貫盛り

インド鮪
まぐろ:日本・韓国・その他 ねぎまぐろ:台湾・韓国・その他
大葉:日本・中国 ごま:中南米・アジア・その他 ねぎ:日本・中国 わさび:日本

鹿児島県産大うなぎ

ウナギ(ジャポニカ種)
日本
-

国産黒毛和牛ロッシーニ風

牛肉
牛肉:日本 フォアグラ:ハンガリー
トリュフ風味グレービーソース:日本 フォアグラ:ハンガリー

特ネタ本鮪大とろ

本鮪
マルタ・スペイン・その他
-

特ネタ本鮪大とろ焦がし醤油

本鮪
マルタ・スペイン・その他
-

桜肉のロースト

馬肉
カナダ
-

そでいか

ソデイカ
日本・フィリピン
大葉:日本・中国

漬けそでいか

ソデイカ
日本・フィリピン
大葉:日本・中国

焼き赤にし貝

赤ニシ貝
トルコ
-

太刀魚炙り

タチウオ
日本
しょうが:中国 ねぎ:日本・中国

黄金のとろ穴子

マアナゴ
中国
-

女川の生銀鮭

銀鮭
日本
-

瀬戸内の鱧梅肉

ハモ
日本
梅肉:日本

瀬戸内の鱧ポン酢ジュレ

ハモ
日本
ゼリーポン酢:日本 ねぎ:日本・中国

大うなぎ

ウナギ(ジャポニカ種)
中国
-

まるごと海老の柚子こしょう天ぷら

バナメイ
えび:タイ・ベトナム・その他
レモン:アメリカ・チリ・その他 柚子胡椒:ゆず皮:日本

かき氷パフェマンゴー

-
かき氷:日本 バニラアイス:日本 マンゴーシャーベット:日本 マンゴー:ベトナム マンゴーシロップ:日本
バニラアイス:日本・ホイップクリーム:日本・マンゴーシャーベット:日本・フローズンマンゴー:ベトナム・マンゴーソース:日本・マンゴーシロップ:日本

吟味ネタ

商品名
品種
原産地
野菜・トッピング(原産地も表記)

天然インド鮪7貫盛り

インド鮪
まぐろ:日本・韓国・その他 ねぎまぐろ:台湾・韓国・その他
大葉:日本・中国 ごま:中南米・アジア・その他 ねぎ:日本・中国 わさび:日本

丸ごと生あわびとあわびやわらか煮

エゾアワビ
中国
きゅうり:日本

鹿児島県産大うなぎ

ウナギ(ジャポニカ種)
日本
-

国産黒毛和牛ロッシーニ風

牛肉
牛肉:日本 フォアグラ:ハンガリー
トリュフ風味グレービーソース:日本 フォアグラ:ハンガリー

特ネタ本鮪大とろ

本鮪
マルタ・スペイン・その他
-

特ネタ本鮪大とろ焦がし醤油

本鮪
マルタ・スペイン・その他
-

特ネタ中とろ

ミナミ鮪
オーストラリア
-

店内茹で天然大えび

ブラウンエビ
メキシコ
レモン:アメリカ・チリ・南アフリカ

炙り上穴子

マアナゴ
中国・韓国
-

にぎり

商品名
品種
原産地
野菜・トッピング(原産地も表記)

まぐろ

キハダ鮪・メバチ鮪
日本・中国・その他
-

漬けまぐろ

キハダ鮪・メバチ鮪
日本・中国・その他
ねぎ:日本・中国

びん長まぐろ

ビンチョウ鮪
台湾・日本・その他
-

サーモン

アトランティックサーモン・トラウト
ノルウェー・チリ・その他
-

オニオンサーモン

アトランティックサーモン・トラウト
ノルウェー・チリ・その他
たまねぎ:日本・中国

焼とろサーモン

アトランティックサーモン・トラウト
ノルウェー・スコットランド・その他
-

おろし焼とろサーモン

アトランティックサーモン・トラウト
ノルウェー・スコットランド・その他
大根おろし:中国 ねぎ:日本・中国

サーモンちーず

アトランティックサーモン・トラウト
ノルウェー・スコットランド・その他
チーズ:ニュージーランド

炙りサーモンバジルチーズ

アトランティックサーモン・トラウト
ノルウェー・スコットランド・その他
チーズ:ニュージーランド バジルソース:日本

たい

真鯛
日本
-

はまち

ハマチ
日本
-

えんがわ

カラスカレイ・アブラカレイ
カナダ・ロシア・その他
大葉:日本・中国

あじ

マアジ
日本
しょうが:中国 ねぎ:日本・中国

厚切り焼き鯖

マサバ
ノルウェー・スコットランド
大根おろし:中国 ねぎ:日本・中国

とろ〆さば

マサバ
ノルウェー・アイスランド・その他
-

とろ〆さば(ごまネギ)

マサバ
ノルウェー・アイスランド・その他
ごま:中南米・アジア・その他 ねぎ:日本・中国

塩〆いわし

マイワシ
日本
しょうが:中国 ねぎ:日本・中国

炙り塩〆いわし

マイワシ
日本
-

赤えび

アルゼンチン赤エビ
アルゼンチン
-

赤えび和風カルパッチョ

アルゼンチン赤エビ
アルゼンチン
たまねぎ:日本・中国・カルパッチョソース:日本

活〆有頭大海老

バナメイ
ベトナム・タイ
-

えび

バナメイ
タイ・ベトナム・その他
-

えびパクチー

バナメイ
タイ・ベトナム・その他
パクチー:日本・よだれ鶏のタレ

えびチーズ

バナメイ
タイ・ベトナム・その他
チーズ:ニュージーランド

えびバジルチーズ

バナメイ
タイ・ベトナム・その他
チーズ:ニュージーランド バジルソース:日本

えびアボカド

バナメイ
えび:タイ・ベトナム・その他
たまねぎ:日本・中国 アボカド:メキシコ・アメリカ・その他 

甘えび

アマエビ
カナダ・グリーンランド
-

えび天にぎり

バナメイ
ベトナム・インドネシア
-

蒸しほっき貝

ホッキ貝
カナダ
-

つぶ貝

ツブ貝
ロシア・カナダ・その他
-

ほたて貝柱

ホタテ
日本
-

いか

ヤリイカ・真イカ
日本・タイ・その他
-

たこ

マダコ
モーリタニア・モロッコ・その他
-

生たこ

ヤナギダコ・ミズタコ
日本
大葉:日本・中国

うなぎ

ウナギ(ジャポニカ種)
中国
-

かにカマ天にぎり

魚肉
魚肉:(たら)アメリカ・その他 (しろがねだら)アメリカ・その他 (かに)アメリカ・カナダ・その他
-

たまご

鶏卵
鶏卵:日本
-

オムライすし

鶏卵
鶏卵:日本
-

牛塩カルビ

牛肉
牛肉:アメリカ・カナダ・その他
ねぎ:日本・中国

生ハム

豚肉
豚肉:アメリカ・カナダ・その他
たまねぎ:日本・中国

生ハムパクチー

豚肉
豚肉:アメリカ・カナダ・その他
パクチー:日本 よだれ鶏のタレ

若鶏グリルステーキ

鶏肉
鶏肉:タイ
-

数の子

ニシン
アメリカ・カナダ・その他
かつお節:日本

黒門伊勢屋のわさびなす

ナス
なす:中国
かつお節:日本

ちく天にぎり

-
ちくわ:(魚肉)アメリカ・日本・その他
-

軍艦・巻物

商品名
品種
原産地
野菜・トッピング(原産地も表記)

パリっと天然まぐろたたき身

キハダ鮪・メバチ鮪
ねぎまぐろ:日本・中国・その他 大根:中国
大根の漬もの

軍艦ねぎまぐろ

キハダ鮪・メバチ鮪
ねぎまぐろ:日本・中国・その他
ねぎ:日本・中国

まぐろ山かけ

キハダ鮪・メバチ鮪
日本・中国・その他
山芋:日本 ねぎ:日本・中国

まぐろユッケ

キハダ鮪・メバチ鮪
日本・中国・その他
硬ゆでたまご:日本 ねぎ:日本・中国 ユッケたれ 白ごま

軍艦甘えび

アマエビ
カナダ・グリーンランド
-

ずわい蟹軍艦

ズワイガニ
ずわいがに:カナダ・アメリカ・その他 かに味噌:日本・韓国・その他
-

かにみそ

ズワイガニ
かに味噌:日本・韓国・その他
きゅうり:日本

いくら

マスコ
アメリカ・ロシア
きゅうり:日本

とびこ軍艦

トビウオ
トビウオ卵:台湾・ペルー・その他
-

たらマヨ

スケトウダラ
たらこ:(すけとうだらの卵巣)ロシア
マヨネーズ:日本

数の子松前漬け

ニシン
数の子:アメリカ・カナダ・その他
-

コーン

スーパースイートコーン
コーン:ニュージーランド
-

ツナサラダ

キハダ鮪・メバチ鮪
ツナ:(まぐろ)フィリピン・その他
-

シーサラダ

アカイカ・コウイカ・ししゃも卵・ホッキ貝・イタヤ貝
いか:チリ・その他 カラフトシシャモ卵:ノルウェー・その他 カナダホッキ貝:カナダ イタヤ貝:中国・その他
-

カニ風サラダ

魚肉
魚肉:(たら)アメリカ
-

なっとう

大豆
大豆:アメリカ・カナダ
ねぎ:日本・中国

季節のいなり(枝豆・ひじき)

-
枝豆:中国・その他 ひじき:中国・その他 あげ:(大豆)アメリカ・カナダ
-

すしドッグ

豚肉
ソーセージ:(豚肉)アメリカ・カナダ・その他
ケチャップ マヨネーズ:日本

鉄火巻

キハダ鮪・メバチ鮪
日本・中国・その他
-

きゅうり巻

きゅうり:日本
-

海老フライアボカドロール

バナメイ
えび:ベトナム
アボカド:メキシコ・アメリカ・その他 たまご:(鶏卵)日本 とびこ:台湾・ペルー・その他

サイドメニュー

商品名
品種
原産地
野菜・トッピング(原産地も表記)

コク旨まぐろ醤油ラーメン

ラーメン:(小麦粉)日本・オーストラリア・その他 まぐろ:日本・中国・その他
白髪ねぎ:日本・中国 ねぎ:日本・中国

濃厚えび味噌ラーメン

ラーメン:(小麦粉)日本・オーストラリア・その他 えび:中国 えび醤:日本
白髪ねぎ:日本・中国 ねぎ:日本・中国

鯛だし塩ラーメン

ラーメン:(小麦粉)日本・オーストラリア・その他 たい:日本
ごま:中南米・アジア・その他 白髪ねぎ:日本・中国 ねぎ:日本・中国 わかめ:日本

ちく天釜玉うどん

うどん:(小麦粉)オーストラリア・日本・その他 ちくわ:(魚肉)アメリカ・日本・その他 鶏卵:日本
ねぎ:日本・中国 ごま:中南米・アジア・その他

えび天うどん

うどん:(小麦粉)オーストラリア・日本・その他 えび:タイ・ベトナム・その他
ねぎ:日本・中国 かまぼこ:(魚肉)タイ・インド・アメリカ ごま:中南米・アジア・その他

かけうどん

うどん:(小麦粉)オーストラリア・日本・その他
ねぎ:日本・中国 かまぼこ:(魚肉)タイ・インド・アメリカ ごま:中南米・アジア・その他

魚のアラの赤だし

魚のあら:日本
ねぎ:日本・中国 わかめ:日本

あさりの赤だし

あさり:中国
ねぎ:日本・中国

あおさと海苔の赤だし

あおさ:日本・韓国 海苔:韓国
-

あさりの味噌汁

あさり:中国
ねぎ:日本・中国

あおさと海苔の味噌汁

あおさ:日本・韓国 海苔:韓国
-

茶碗蒸し

-
鶏卵:日本 ほたて:日本 えび:インドネシア・中国 鶏肉:ブラジル・その他
みつば:日本 えび:インドネシア・中国 鶏肉えび:インドネシア・中国 かまぼこ:魚肉:タイ・インド・アメリカ 蒸し帆立

桜姫鶏の唐揚げ(クリスピー)

-
日本
レタス:日本・台湾・その他・マヨネーズ:日本

たこの唐揚げ

たこ:モーリタニア・モロッコ・その他
レモン:アメリカ・チリ・その他

なんこつ唐揚げ

-
鶏肉:日本・ブラジル・その他
-

かぼちゃの天ぷら

かぼちゃ:ニュージーランド・メキシコ・その他
-

フライドポテト

じゃがいも:アメリカ
-

生ハムの温玉シーザーサラダ

-
豚肉:アメリカ・カナダ・その他 鶏卵:日本
クルトン 小麦粉:アメリカ・日本・その他 シーザーサラダドレッシング:日本 レタス:日本・台湾・その他 粉チーズ:乳製品:ニュージーランド

枝豆

台湾
-

だし巻き玉子

鶏卵:日本
大根おろし:中国

ドリンク

商品名
品種
原産地
野菜・トッピング(原産地も表記)

生ビール ジョッキ

-

生ビール グラス

-

日本盛吟醸

-

角ハイボール

-

レモンサワー

-

オールフリー(ノンアルコールビール)

-

りんごジュース 国産100%果汁

日本
-

みかんジュース 国産100%果汁

日本
-

アイスコーヒー

コーヒー豆:ブラジル・コロンビア・エチオピア・インドネシア
-

アイスカフェラテ

コーヒー豆:ブラジル・コロンビア・エチオピア・インドネシア 牛乳:日本
-

ホットコーヒー

コーヒー豆:ブラジル・コロンビア・エチオピア・インドネシア
-

ホットカフェラテ

コーヒー豆:ブラジル・コロンビア・エチオピア・インドネシア 牛乳:日本
-

デザート

商品名
品種
原産地
野菜・トッピング(原産地も表記)

かき氷パフェソーダ

かき氷:日本 バニラアイス:日本 ラムネジェラート:日本 ソーダゼリー:日本 ソーダシロップ:日本
ソーダシロップ:日本・ソーダゼリー:日本・ラムネジェラート:日本・バニラアイス:日本・ホイップ:日本

北海道ミルクレープメルバ

ミルクレープ:日本 バニラアイス:日本
ホイップクリーム:日本 ストロベリーダイスカット:チリ

カタラーナアイスブリュレ

日本
-

フレッシュメロン

アンデス・タカミ・クインシー・キスミー・アムス
日本
-

クリームソーダシャーベット

-
日本
-

北海道バニラアイス

日本
-

ベルギーショコラアイス

日本(チョコ:ベルギー)
-

北海道ミルクレープ

ミルクレープ:日本
-

ショコラケーキ

日本
-

大学いも

サツマイモ:日本
-

京都峯嵐堂のわらびもち

わらびもち:日本 きなこ:(大豆)アメリカ・カナダ
-

パンナコッタ

パンナコッタ:日本(牛乳:日本)
ホイップクリーム:日本

スシローのメニューへ戻る

スシローのキャンペーン

スシローのお持ち帰りすし

スシローアプリで待ち時間ゼロへ