「はえ縄漁」とは、100km 以上の一本の幹縄に、釣針のついた枝縄をたくさんぶらさげ、魚がかかるのを待つ漁法。まぐろを1 匹ずつ船にあげるので比較的、痛みにくく、鮮度の良い状態で漁獲できます。
※同じ船でもどこにかかるかによって鮮度に差がでます。
まぐろの鮮度を、出来る限り維持するため、釣った直後に処理をし、すぐに船上冷凍。まぐろ本来の鮮度を守ります。
同じ船で獲れたまぐろでも鮮度に個体差があるため、スシロー基準に合うものを厳選。おいしい状態でまぐろを提供できるように考えられたグレードのものを選んでいます。
冷凍されたまま、次々と加工され、一気に梱包~出荷まで行うことで、鮮度を守り、スシローこだわりの「旨さ」を保つことができます。
まぐろの中でも身がしまり、味が濃厚なめばち鮪。その旨みを思う存分に味わっていただきたい、という私たちならではのこだわりです。
容器に人肌くらいの温度の温塩水をはり、旨み成分が逃げないよう、まぐろを丁寧に解凍。ねっとりとした食べ応えで、まぐろの旨みも十分に感じられます。
※一部店舗を除く
※スシローにおいて通常メニューとしてご提供しております「鉄火巻」や「ねぎまぐろ」、その他まぐろ加工品等につきましては、キハダマグロやメバチマグロ、商品によってはインドマグロ、本マグロなどをその時点の仕入の状況やメニューの構成により使用しております。
※写真はイメージです