うまいすしを、安全に。 スシロー

安全・安心の取り組みについて
「うまいすしを、腹一杯。うまいすしで、心も一杯。」を企業理念とするスシローでは、お客様に安心してスシローをご利用いただくために、徹底した衛生管理を行っております。
スシロースタッフ イメージ

従業員による安全・安心への取り組みについて

  • 出勤してから退勤まで、手洗いのタイミングに合わせて、自社で指定した方法による手洗いを徹底しています。

    キッチンに入るまでに2回の手洗いを実施します
    スシロー 手洗いの方法
    1. 1 流水で手のひら・甲をこする
    2. 2 ハンドウォッシュを付け、手のひらをよくこする
    3. 3 手の甲と手のひらをこすりあわせる
    4. 4 5本の指先・爪の間を念入りにこする
    5. 5 指の間を洗う組替えてもう1度洗う
    6. 6 親指と手のひらをねじり洗いする
    7. 7 手首を回しながら洗う
    8. 8 すすぎは③〜⑦を5回ずつ行う
    手洗いのタイミング ・外から店舗に入った時 ・休憩のあと ・着替えのあと ・トレイのあと その他にも状況に合わせて手洗いの回数を設定しています。
    手洗い第3者チェック 徹底した手洗いを実施するために、次のような確認体制を設けています。
    1 各店舗に“手洗い確認者”を配置し、ルールどおりの手洗いができているか、目視でチェックをしています。 2 店内にビデオカメラを設置して、本部で手洗いの様子を確認しています。 3 本部にて手洗いの抜き打ちチェックも適宜実施しています。
    目視チェック!
  • 取り組み 従業員の体調管理 出勤時に健康チェックを行い、体調不良者がいないことを確認しています。

    • チェックシートに基づき
                          ひとつずつ健康チェックを行います。 出勤前に健康チェック!
  • 取り組み 定期的な消毒 業務中も、手洗いや手袋の交換・キッチン内の整理整頓や消毒などを実施して、衛生的な環境を維持しています。

    • 30分に1回、衛生チェックの放送に沿って、
                          アルコール消毒を実施。 アルコール消毒液を使ってキッチンを拭いています。
    • 取っ手など、冷蔵庫周りも。
    • キッチンを出入りするたびに、ビニール手袋を新しいものに変えています。
  • 専門チームによる衛生チェック 衛生管理の専門チームが定期的に店舗を巡回し、安全な店舗運営ができているか確認を行っています。

感染症予防への取り組みについて

お客様が安心してお食事を楽しんでいただけるよう、感染症予防対策に取り組んでいます。

  • 取り組み お客様出入口への
                  アルコール消毒液設置 案内パネルの横にアルコール消毒液を設置しています。 入口の手洗い場に、アルコール消毒液を設置しています。
  • 取り組み レジカバ―の設置 レジの周りには飛沫防止カバーを設置しています。
  • カウンター席飛沫防止パネルの配置 カウンター席に、飛沫防止策として、アクリルパーテーションを設置しています。
  • 清掃の取り組み テーブルやタッチパネルなどは都度拭き上げを行い、清掃・除菌をしています。 テーブル/タッチパネル/箸入れ/ガリ入れ/醤油ボトル/入口ドアノブ/セルフレジ/自動土産ロッカー/受付パネル