コロンビア大使館にて、全国のスシローで数量限定で販売する「カカオ香る至福のガトーショコラ」のプレス向け発表会を開催。
食材に強いこだわりをもつスシローとカカオの魅力を知り尽くしたカカオハンター小方 真弓氏がタッグを組むことで、原料のカカオから製法、レシピ開発に到る細部までこだわり抜いた、全く新しいバレンタインスイーツが仕上がりました。
コロンビア大使館で開催したプレスイベントではトークショーと試食会を開催。CACAOHUNTERの小方真弓氏が世界中を旅し、たどり着いた赤道直下のコロンビア、トゥマコのカカオへの熱いこだわりを語りました。堀江 陽商品本部長も登壇し、スシローと小方氏のタッグでなければ実現出来なかったであろう、今回のガトーショコラへのこだわりについてディスカッション。コロンビアからカカオ生産者のグスターボ氏も加わり各々の熱い思いが交差するトークショーとなりました。
写真左から、堀江 陽、小方 真弓氏、グスターボ氏、スシローカフェ部 恩智 愛
試食会では素材からレシピまでこだわり抜いた、トゥマコで産まれたカカオ70%と53%のチョコレートをふんだんに使用した、芳醇で深みある味わいと口の中でほどけるように広がる甘い薫りを堪能できるガトーショコラを披露。バレンタイン時期に相応しい、プレミア感のあるスイーツを来場者に堪能してもらいました。
チョコレートの概念が
覆るほど
美味しかった
小方さんのチョコレート。
CACAO HUNTERSの
素材への使命感が、
スシローの想いや企業理念と重なりました。
両者の熱い想いが実現させた
カカオを堪能出来る
本格ガトーショコラ。
カカオハンター
小方 真弓
「カカオへの探求、チョコレートへの挑戦」をテーマに、2013年12月に南米コロンビアにチョコレート工場を建設し、「CACAO HUNTERS」を立ち上げる。 カカオの品種の選定から発酵・乾燥、チョコレート作りまでを全て現地で行っている。
インターナショナル・チョコレート・アワード世界大会2016、アメリカ大会2016では金賞/銀賞を受賞。アメリカ大会2018でも6品で受賞。
CACAOHUNTERSのチョコレートは、世界の有名パティスリーやレストラン、百貨店で採用されており、一流シェフやセレブからの支持も高い。
グスターボ
コロンビアにて200世帯が加盟するトゥマコのカカオ生産者団体CorTepaz(コルテパス)のリーダー。両親と共に12歳からカカオの生産に携わり、現在30年を経るベテランのカカオハンター。トゥマコのカカオ生産と生産者の生活向上に向けてカカオの栽培の品質向上に尽力している。
スシロー
堀江 陽
あきんどスシロー時代より、商品の仕入を担当し、素材の目利きを極める。
仕入部長、商品部長、商品企画部長を経て、現在はスシローグローバルホールディングスの取締役執行役員 仕入/商品企画 管掌として国内・外の業務に従事。
※画像はイメージです。